бессмертная скотина
20.09.2012 в 19:45
Пишет Ваня Ленин:Слово о поклонниках.
Выложу мое "исследование" интернет-деятельности поклонников некоторых русских групп. Этот пост был у меня почти год назад, так что заранее сорри, если какая-то информация к настоящему времени устарела. А так же сразу скажу: если что, никого обижать не хотела - все эти группы мне очень симпатичны, равно как и их поклонники
Запискинекрофила любителя Rock-n-Rolla.
!Warning: много!
Умывание рук: Умывание рук: Для начала оговорюсь: Русский Рок я люблю. Даже, несмотря на явно риторическую природу вопросов типа: "что такое "Русский Рок" и существует ли он?", "что, вообще, такое "Рок" и существует ли он?", "Рок-н-ролл жив или Рок-н-ролл мертв?","реален ли этот мир или все мы снимся Будде?" и им подобных. Именно в силу этой своей любви, я оставила за собой право на некоторую иронию.
О чем записки? О чем записки?Не столько о самих рок-группах, сколько об их поклонниках. Короче говоря, записки на тему: «Каков поп, таков и приход», причем, многозначность слова "приход" - повод для отдельной моей радости.
Дело в том, что, ИМХО, у любого автора в творчестве есть нечто главное и неизменное, о чем бы он ни писал, он все равно неизбежно пишет об этом. Ну, из серии: «Какую бы партию ни строили, все равно получается КПСС». Оно как-то само… Ну хоть ты тресни! Назовем это лейтмотивом. Так вот, именно лейтмотив и становится тем знаменем, под которым объединяются поклонники творчества музыканта: именно этот лейтмотив им близок, именно его они разделяют, именно с ним чувствуют внутреннее родство. Поэтому специфика лейтмотива определяет и специфику фанатского состава.
На примере деятельности поклонников в Интернете, это выглядит примерно так:
АлисА АлисА.
Лейтмотив творчества: Борьбаборьбы с борьбой за право бороться за звание борющейся молодежи.
Поклонники: Как известно, организованы в Армию.
Главный вопрос среднестатистического поклонника: Кого бить? (чтоб всем стало хорошо).
Комментарий: Ответа поклонники ждут непосредственно от Кинчева. При этом, по возможности, как можно более конкретного. Надо отдать им должное, ждут не зря: как пишет один форумчанин в своем отзыве на песню "Звери", "песня понравилась, грубая и прямая, как танк, без всяческих увёрток, после прослушивания возникает желание найти сволочь и надавать по роже". Более того, Кинчев, как отличный командир, по возможности, вникает в проблемы своих рядовых солдат и дает указания о том, как их следует разрешить, отвечая, кроме главного вопроса и на все остальные. Бредовость этих вопросов остается на совести задающих.
Правила официального форума: Четкие, ясные, короткие. Ознакомиться с ними можно только после того, как изъявил недвусмысленное желание вступить в Армию (т.е. начал регистрацию на форуме). Правильно: нечего тут проявлять праздное любопытство – серьезная музыка, серьезные намерения – шуток никто не шутит! Обратило на себя внимание, что из привычной формулировки запрета на "разжигание национальной и религиозной розни" ненавязчиво исключен запрет на разжигание религиозной, а запрет на разжигание национальной оставлен, видимо, в качестве беспримерной уступки врагу. Или за полной своей бесперспективностью.
Моя персональная «пятерка»: Девушке, обратившейся лично к Кинчеву с вопросом, почему во время месячных нельзя ходить в церковь. Ну, действительно, где бы и к кому бы еще с этой проблемой обратиться? Кто лучше Кинчева объяснит поклонникам ВСЁ, что им неясно в жизни?...
ДДТДДТ.
Лейтмотив: Родинаосенью.
Поклонники: Болеют за нее душой. Именно болеют, именно душой. Они не одержимы страстью к развитию абстрактных концепций и поднятию революций, и даже крайне редко машут флагами. По моему впечатлению, для поклонников ДДТ первична все-таки личность, а не система. Важно то, "что будет с нами", потому что от того, "что будет с нами", зависит и то, "что же будет с Родиной".
Главный вопрос: Бытовой. (Ну, там, где бы денег занять до получки, а то нет совсем или как с женой помириться, а то обиделась, забрала детей и к теще навсегда уехала, при этом, уже третий раз за этот месяц).
Комментарий: На оф. форуме, к примеру, есть такие темы, как "Поделись гадостью" и "Жилетка", где народ жалуется на жизненные неурядицы, а остальные участники слушают, сочувствуют, подбадривают: мол, держись, брат, все будет, у самих ни копейки, муж пьет, ребенок болеет, а дома, как на зло, опять горячую воду отключили, но, ничего, скоро включат, жизнь наладится, чать не первый раз! Это же бесконечно "наше", национальное, не знаю, плохое ли, хорошее ли, но, блин, родное! Ведь никто, кроме моих соотечественников не станет жаловаться полузнакомым людям на свои повседневные проблемы не чтоб эпатировать, к примеру, а чтоб пожалели. Есть и темы, где форумчане делятся радостями, а другие вполне искреннее радуются за них, только вот страниц там ощутимо меньше (у Алисы, кстати, тоже есть подобные темы).
Правила официального форума: Взывают к "здравому смыслу" участников. Там нет нельзя, потому что нельзя - все запреты объясняются и даже снабжаются примерами для большей наглядности. С человеческой точки зрения это, наверное, правильно. Но проблема в том, что юристы, они не люди - они юристы. Даже такие недоделанные, как я. Поэтому правила официального форума ДДТ вызывают у меня улыбку, так и представляется текст, к примеру, Конституции РФ, написанный подобным образом: Ст.20, п.1 "Каждый имеет право на жизнь", и, вдруг, дальше: "Ну, сами подумайте, что будет, если мы такого права не гарантируем? Это же полный беспредел получится! Вот, намеднись у нас в подъезде один жилец с третьего этажа обиделся на соседа и едва не убил! А если б убил? Что, государство и вмешаться б не могло?! Нет уж,чтоб не допустить подобной несправедливости, мы решили право на жизнь в Конституции закрепить и надеемся на ваше понимание".
Впрочем, правила форума весьма либеральны, а на практике, никто не настаивает на обязательности даже их исполнения: главными модераторами форума являются разум и совесть его участников. Поэтому флейм и оффтопик цветут пышным цветом, тролли вовремя получают свою порцию продовольствия и выглядят вполне упитанными, а проявления активности настоящих модераторов были замечены мной только в разделе "Треп".
Моя персональная «пятерка»: Теме "БреДДТ", в которой обсуждается ФлуДДТ. Таких тем не форуме последовательно создавалось несколько, ныне действующая насчитывает более 200 страниц и начинается сообщением: "тынц". Идея понравилась: бессмыслицы на всех форумах полно, только, обычно, она маскируется под анкеты, игры и проч., а тут это абсолютно честный флуд! Может, конечно, я мыслю штампами и не в силах перебороть конформизм сознания, однако, когда я пытаюсь дать характеристику любому явлению, так или иначе связанному с группой ДДТ, так и хочется сделать это с использованием слова "честность".
Агата КристиАгата Кристи.
Лейтмотив: Личные страдания братьев Самойловых.
Поклонники: Им сопереживают. Они простят Агате всё, даже то, чего никогда не простят своим кумирам поклонники других рок-групп. Пресловутый душевный эксгибиционизм Агаты Кристи делает их творчество настолько откровенным, что поклонники, на мой взгляд, нередко забывают, что участники группы – публичные фигуры, и воспринимают их как своих близких, так как подсознание упорно подсказывает, что человек, доверивший тебе настолько интимные переживания не может не принадлежать к тесному кругу самых родных людей. А близким чего не простишь? Отсюда, кстати, и трагическое противоречие между желанием поклонников стать частью личной жизни музыкантов, и отчаянным желанием музыкантов держать толпы поклонников как можно дальше от своей личной жизни.
Главный вопрос: С кем же все-таки спит Вадим/Глеб Самойлов, и как же конкретно он это делает?
Комментарий: Правда, даже самые яростные поклонницы (ибо данный вопрос терзает, все-таки, по большей части, женскую часть фанатов) умом понимают, что никакого права на получение такой информации у них нет. Но вопроса это не снимает и, так или иначе, они все равно узнают на него ответ. Вспоминается прекрасный эпизод на концерте группы, когда во время ожидания выступления на балконе, вдруг, мелькнула некая девушка, и стоявшая передо мной поклонница, яростно сверкнув очами, завопила, указывая на нее пальцем: «Это баба Глеба!» По ее команде десятки голов мгновенно развернулись в ту сторону, а в зале надолго повисла нехорошая тишина, нарушаемая только зловещим скрежетанием зубов. Я про себя отметила, что крайне предусмотрительно со стороны «бабы Глеба» появляться исключительно вне пределов физической досягаемости фанаток. После того, как она скрылась за дверью, упомянутая поклонница еще долго развлекала своего спутника рассказами о том, что ей известно про ту девушку, а заодно про привычки, автомобили и домашние адреса братьев Самойловых.
Правила официального форума: Суровы. После их прочтения лично мне показалось, что на официальном форуме группы Агата Кристи запрещено обсуждение группы Агата Кристи.
Во-первых, первым же пунктом там значится жирный запрет на любое обсуждение личной жизни участников (что, кстати, делается далеко не везде, ибо разумные ограничения на публичные высказывания по поводу частной жизни граждан содержатся в законодательстве РФ, и, порой, достаточно установить ответственность в виде бана за любое его нарушение). С одной стороны, я понимаю: ДОСТАЛИ! Но, с другой, по-моему, это бесполезно и только подогревает любопытство: раз уж творчество группы непосредственно связано с фактами биографии участников, поклонники все равно изыщут возможность ознакомиться, так скажем, с творческой историей. Ничего: не жалуется же Пушкин, что уже почти двести лет вполне серьезные исследователи радостно выворачивают наизнанку его грязное белье, чтоб узнать, кому же и зачем же он посвятил то или иное стихотворение, и все считают это нормальным. У Пушкина, кажется, уже и вовсе не осталось невывернутого белья, а он ничего, не жалуется...Впрочем, на счастье серьезных исследователей, Пушкин уже и не может пожаловаться…
Во-вторых, на форуме запрещено обсуждение суицида и наркотиков. То есть, не пропаганда, а уже сами по себе эти темы. По моему, это все равно, что создать форум, например, "Московский футбол" и запретить на нем упоминать о ЦСКА: не хвалить, не ругать, а просто упоминать о том, что он существует.
В-третьих, на оф. форуме запрещена критика группы Агата Кристи. Нет, конечно, de jure, запрета нет, но его отсутствие не освобождает участников от ответственности за его нарушение. Объясняется это тем, что участники группы читают свой форум и расстраиваются, узнав, что они кому-то не нравятся. Над Бодхисатвой, помнится, носили золотой зонтик, чтоб дождь не портил ему настроения, а на форуме Агаты Кристи по-Лужковски радикально разгоняют тучи.
Критика политики форума и предложения по его совершенствованию тоже под запретом. Тоже негласно. Кстати, про "неписанные правила" в правилах писанных нет ни слова.
После этого, логично было бы предположить, что от форумчан ждут единственно сообщений в стиле "Агата Кристи – всегда лучше всех! А форум – супер!", но флейм правила, естественно, запрещают.
Удовлетворить тягу к общению с единомышленниками путем обсуждения проблем политзаключенных в КНР, допустим, участникам форума так же не удастся, так как правила, разумеется, запрещают флуд и оффтопик.
При этом, если на других форумах строгость законов, как это у нас водится, компенсируется необязательностью исполнения, то там модераторы не дремлют.
На мой взгляд, это тупик. Однако форумчане, проявляя чудеса изворотливости, как-то выходят из положения.
Моя персональная «пятерка»: Мадам с предложением причислить Самойловых к лику святых. Она победила в конкурентной борьбе даже такую достойную претендентку, как девушка, расставшаяся со своим молодым человеком, потому что мечтательно смотрела на фотографию "Вадимки", пока тот что-то ей втирал (молодой человек, а не "Вадимка" с фото. Что само по себе уже несколько обнадеживает).
Король и ШутКороль и Шут.
Лейтмотив: Страшная сказка «абырвалг»: в ней сначала все умерли, и вот тут-то, собственно, сказка и началась.
Поклонники: Уже отметили десятилетний юбилей, но вот до пятнадцатилетнего пока добрались далеко не все. С одной стороны, они уже не дети, чтобы целыми днями смотреть мультики, с другой, еще ни разу не взрослые, любят сказки и потихоньку грызут себя первыми экзистенциальными вопросами. Сама такой была, помню.
Главный вопрос: Как жить дальше в этом мире?!
Комментарий: Вопрос, как можно догадаться, неразрешим. И неважно, чем он вызван: тем ли, что в их шестом классе никто, ну совсем никто, не слушает рок или тем, что кто-то сказал, будто все продается и покупается, чем заставил усомниться в вере в любимую группу. А, между тем, участникам Короля и Шута предлагается каким-то образом на этот вопрос отвечать. Несмотря на то, что на официальном сайте и рубрика "Вопрос-ответ", и форум (ведется с 1 марта 2008г.) довольно малы, на их основе у меня сложилось впечатление, что, в целом, Горшок поклонникам как-то ближе Князя. Просто потому, что Князь ведет себя как взрослый, а Горшок даже не пытается.
Правила официального форума: До боли напоминают правила с форума ДДТ. А, может, правила с форума ДДТ до боли напоминают правила с форума КиШа (хотя их новый форум был создан позже ДДТшного, а на старом правила другие). Так или иначе, они повторяют друг друга почти слово в слово, и даже примеры на них приводятся одинаковые. На этом основании сложно сделать из правил какие-либо выводы.
Моя персональная «пятерка»: Князю. За ответ на вопрос поклонницы, ощущает ли он себя отцом, в связи с рождением дочери, и может ли это осознать. Ответ: "Отцом я себя ощущал ещё до рождения ребёнка". Это точно: задолго "до" - тысячи подростков с просторов нашей необъятной Родины давным-давно, примерно, на эту роль его и избрали.
Бонус: А еще в рубрике "Вопрос-ответ" были замечены ученики Конвисера. По крайней мере, ученики Конвисера утверждают, что они, действительно, ученики Конвисера и, более того, что они, и правда, существуют на свете.
Ночные СнайперыНочные Снайперы.
Лейтмотив: Женская однополая любовь.
Поклонники: Как правило, в Теме. Или, как сказала одна моя знакомая во время посещения караоке-бара: «Снайперов просто так не выбирают!» Не знаю, насколько универсально данное правило, но в тот раз моя знакомая оказалась абсолютно права: девушка, исполнявшая «Розы», исполняла их ни разу не случайно.
Главный вопрос: Как живет Диана Арбенина? (Чем она живет, что читает, какой кофе пьет, как относится к предательству, влюблена ли, получила ли удовольствие от поездки в Аргентину?...)
Комментарий: Личных переживаний в творчестве Снайперов не меньше, чем у той же Агаты,а армейской тематики, не меньше, чем у Алисы, однако, разительно отличается политика, проводимая группой. На вопросы публики даются ответы. Не то, чтобы развернутые, но четкие. Поэтому вопросы эти не обостряются до каких-то нездоровых размеров, и фанатская любовь, пусть и глубока, но ровна и спокойна.
Правила форума: Короткие, пунктов нет. Впрочем, поведение форумчан едва ли не наиболее корректное из всех, что мне довелось увидеть на сайтах наших рок-групп. Конечно, и тут есть свои перегибы, но вопрос в количестве. Вообще, сложилось впечатление, что оф. форум очень…женский (см. пункт "ДДТ" про штампованность моего мышления). Не бабский, с засильем сплетен и скандалов, а именно "женский" - мягкий такой, уютный. И не важно, что среди форумчан есть и лица мужского пола, и множество дам со сложно определяемым гендером – общая специфика остается. А, вообще, простите меня за то, что, в связи со Снайперами, уже замусолила Тему, доэксплуатировав ее почти до состояния треша: просто, никак не могу отделаться…
Кстати, это единственный форум, где с иронией подошли к борьбе за высокие статусы, назвав количество звезд на погонах (которыми обозначается статус) наградой за флуд и болтливость и предложив учредить приз "Золотое трепло форума".
Моя персональная «пятерка»: Группе за демократизм. Спокойный такой, ровный демократизм без панибратства и битья себя пяткой в грудь с криками "Мы с народом!", как это иногда бывает. Меня повергли в приятный культурный шок электронные адреса участников группы, размещенные на форуме для желающих "пообщаться с ними напрямую".
Группировка "Ленинград"Группировка "Ленинград"
Лейтмотив: Хуй. Как зеркало русской жизни.
Поклонники: Черпают эту жизнь полной ложкой и уже по горло ею накушались.
Главный вопрос: Какого ж, собственно говоря, блядь, хуя?
Комментарий: При этом, если немного постараться, то можно догадаться, что везде, где обсуждается группа Ленинград (ну, или Рубль и просто Шнур), мат категорически разрешен. Впрочем, если не стараться, то все равно можно. Так вот, не стоит думать, что сообщения там на 95% состоят из мата, а остальные 5% - предлоги. Нецензурная лексика вообще присутствует далеко не в каждом сообщении, а общий уровень грамотности намного выше, чем я ожидала. Жутко не хочу строить из себя педанта, да, в общем, у меня это и вряд ли получится, учитывая, что русский я сама знаю на твердую "3", ну, или на очень нетвердую "4", но запятых среднестатистический поклонник Ленинграда ставит несколько больше, чем среднестатистический поклонник той же Алисы. Впрочем, это так… заметки на полях.
Правила официального форума: Неизвестны. Он закрыт, "в связи с возросшим количеством спама"(с). Как и сайт Шнура. А огромное количество ссылок не открывается. Одним словом, после распада Ленинграда, Интернет-исследование его деятельности стало занятием довольно непростым.
Моя персональная «пятерка»: Молодому человеку, который из любви к творчеству Ленинграда выучился играть на тромбоне. Правильно, стереотипы для того и существуют, чтобы их ломать: Ленинград учит школьников не материться (это они и без него умеют), не пить/курить/забивать на все и чем там Ленинград еще попрекают, а еще и разуиномудобромувечному.
УндервудУндервуд
Лейтмотив: Дедушка Фрейд жил, жив и будет жить – остальное приложится.
Поклонники: Согласно моему исследованию чуть не наполовину состоят из филологов. Это было установлено путем рандомного изучения страниц участников группы Ундервуда Вконтакте. Ну, или, на худой конец, встречаются с/замужем за/женаты на филологах. Оно и понятно, у Ундервуда аллегории посложнее Ленинградовских, надо обладать определенной склонностью к копанию в цитатах, образах и символах, чтоб любить и воспринимать их музыку.
Главный вопрос: И как вам новый альбом?
Комментарий: Да, весьма неоригинально, однако, именно его участники группы Вконтакте русским по белому назвали "самым актуальным вопросом", создав соответствующую тему обсуждений. Сформулировать какой-то иной, общий для большинства поклонников группы, я, сколько ни силилась, не смогла, ибо, на мой взгляд, слишком уж сильна тяга к "лица необщему выраженью" у любителей Ундервуда.
Правила официального форума: Их нет. По причине отсутствия форума. То есть, когда-то он был, но потом куда-то делся. Пытаться понять куда и почему бесполезно. Что ж, вполне нормальная ситуация, если вспомнить, что это форум группы Ундервуд. Потому что вообще бесполезно пытаться понять группу Ундервуд. Точнее пытаться-то как раз очень полезно (для мозгов), но вот понять невозможно. Точнее возможно, но это будет неверно. Точнее, может, это будет и верно, но потом обязательно выяснится, что группа Ундервуд имела в виду совсем не это. А может, и не выяснится. Ну, в общем, Вы поняли… Конечно, может быть, и не поняли, но я попыталась объяснить. Точнее не объяснить, а дать понять… Ну вот опять! Черт!
Короче, форума у Ундервуда нет. Да и вообще, наивно полагать, что на их оф. сайте можно найти то, что всегда можно найти на сайтах всех остальных групп. Например, хоть какую-нибудь информацию по 2м из 5ти участников, в то время, как краткая справка по Алексею Кортневу, допустим, там имеется. Или вот, дискография: даже не пытайтесь обнаружить ее на сайте. Зато на нем есть ссылка на ЖЖ-сообщество, в котором дискография имеется. А в ЖЖ-сообществе есть ссылка на группу Вконтакте. Одним словом, расслабиться Вам не дадут: "Вижу дерево, а за деревом дерево, а за деревом дерево, а за деревом дерево…" - Ундервуд верен себе. Зато у них имеется отдельный сайт, посвященный последнему альбому, на котором только самый наивный и непонятливый слушатель может надеяться найти список песен с него.
Моя персональная «пятерка»: Участникам обсуждения в группе Вконтакте по теме "Дешифровка песенок". Спасибо, вы вернули мне веру в разум)))
P.S.PS: Долго думала, чего же мне хочется меньше: становиться автором голословных утверждений или снабжать ссылкой каждое из них. Победила лень. Если что, любую ссылку всегда могу кинуть.
URL записи
URL записи05.10.2010 в 17:10
Пишет Церея:Выложу мое "исследование" интернет-деятельности поклонников некоторых русских групп. Этот пост был у меня почти год назад, так что заранее сорри, если какая-то информация к настоящему времени устарела. А так же сразу скажу: если что, никого обижать не хотела - все эти группы мне очень симпатичны, равно как и их поклонники

Записки
!Warning: много!
Умывание рук: Умывание рук: Для начала оговорюсь: Русский Рок я люблю. Даже, несмотря на явно риторическую природу вопросов типа: "что такое "Русский Рок" и существует ли он?", "что, вообще, такое "Рок" и существует ли он?", "Рок-н-ролл жив или Рок-н-ролл мертв?",
О чем записки? О чем записки?Не столько о самих рок-группах, сколько об их поклонниках. Короче говоря, записки на тему: «Каков поп, таков и приход», причем, многозначность слова "приход" - повод для отдельной моей радости.
Дело в том, что, ИМХО, у любого автора в творчестве есть нечто главное и неизменное, о чем бы он ни писал, он все равно неизбежно пишет об этом. Ну, из серии: «Какую бы партию ни строили, все равно получается КПСС». Оно как-то само… Ну хоть ты тресни! Назовем это лейтмотивом. Так вот, именно лейтмотив и становится тем знаменем, под которым объединяются поклонники творчества музыканта: именно этот лейтмотив им близок, именно его они разделяют, именно с ним чувствуют внутреннее родство. Поэтому специфика лейтмотива определяет и специфику фанатского состава.
На примере деятельности поклонников в Интернете, это выглядит примерно так:
АлисА АлисА.
Лейтмотив творчества: Борьба
Поклонники: Как известно, организованы в Армию.
Главный вопрос среднестатистического поклонника: Кого бить? (чтоб всем стало хорошо).
Комментарий: Ответа поклонники ждут непосредственно от Кинчева. При этом, по возможности, как можно более конкретного. Надо отдать им должное, ждут не зря: как пишет один форумчанин в своем отзыве на песню "Звери", "песня понравилась, грубая и прямая, как танк, без всяческих увёрток, после прослушивания возникает желание найти сволочь и надавать по роже". Более того, Кинчев, как отличный командир, по возможности, вникает в проблемы своих рядовых солдат и дает указания о том, как их следует разрешить, отвечая, кроме главного вопроса и на все остальные. Бредовость этих вопросов остается на совести задающих.
Правила официального форума: Четкие, ясные, короткие. Ознакомиться с ними можно только после того, как изъявил недвусмысленное желание вступить в Армию (т.е. начал регистрацию на форуме). Правильно: нечего тут проявлять праздное любопытство – серьезная музыка, серьезные намерения – шуток никто не шутит! Обратило на себя внимание, что из привычной формулировки запрета на "разжигание национальной и религиозной розни" ненавязчиво исключен запрет на разжигание религиозной, а запрет на разжигание национальной оставлен, видимо, в качестве беспримерной уступки врагу. Или за полной своей бесперспективностью.
Моя персональная «пятерка»: Девушке, обратившейся лично к Кинчеву с вопросом, почему во время месячных нельзя ходить в церковь. Ну, действительно, где бы и к кому бы еще с этой проблемой обратиться? Кто лучше Кинчева объяснит поклонникам ВСЁ, что им неясно в жизни?...
ДДТДДТ.
Лейтмотив: Родина
Поклонники: Болеют за нее душой. Именно болеют, именно душой. Они не одержимы страстью к развитию абстрактных концепций и поднятию революций, и даже крайне редко машут флагами. По моему впечатлению, для поклонников ДДТ первична все-таки личность, а не система. Важно то, "что будет с нами", потому что от того, "что будет с нами", зависит и то, "что же будет с Родиной".
Главный вопрос: Бытовой. (Ну, там, где бы денег занять до получки, а то нет совсем или как с женой помириться, а то обиделась, забрала детей и к теще навсегда уехала, при этом, уже третий раз за этот месяц).
Комментарий: На оф. форуме, к примеру, есть такие темы, как "Поделись гадостью" и "Жилетка", где народ жалуется на жизненные неурядицы, а остальные участники слушают, сочувствуют, подбадривают: мол, держись, брат, все будет, у самих ни копейки, муж пьет, ребенок болеет, а дома, как на зло, опять горячую воду отключили, но, ничего, скоро включат, жизнь наладится, чать не первый раз! Это же бесконечно "наше", национальное, не знаю, плохое ли, хорошее ли, но, блин, родное! Ведь никто, кроме моих соотечественников не станет жаловаться полузнакомым людям на свои повседневные проблемы не чтоб эпатировать, к примеру, а чтоб пожалели. Есть и темы, где форумчане делятся радостями, а другие вполне искреннее радуются за них, только вот страниц там ощутимо меньше (у Алисы, кстати, тоже есть подобные темы).
Правила официального форума: Взывают к "здравому смыслу" участников. Там нет нельзя, потому что нельзя - все запреты объясняются и даже снабжаются примерами для большей наглядности. С человеческой точки зрения это, наверное, правильно. Но проблема в том, что юристы, они не люди - они юристы. Даже такие недоделанные, как я. Поэтому правила официального форума ДДТ вызывают у меня улыбку, так и представляется текст, к примеру, Конституции РФ, написанный подобным образом: Ст.20, п.1 "Каждый имеет право на жизнь", и, вдруг, дальше: "Ну, сами подумайте, что будет, если мы такого права не гарантируем? Это же полный беспредел получится! Вот, намеднись у нас в подъезде один жилец с третьего этажа обиделся на соседа и едва не убил! А если б убил? Что, государство и вмешаться б не могло?! Нет уж,чтоб не допустить подобной несправедливости, мы решили право на жизнь в Конституции закрепить и надеемся на ваше понимание".
Впрочем, правила форума весьма либеральны, а на практике, никто не настаивает на обязательности даже их исполнения: главными модераторами форума являются разум и совесть его участников. Поэтому флейм и оффтопик цветут пышным цветом, тролли вовремя получают свою порцию продовольствия и выглядят вполне упитанными, а проявления активности настоящих модераторов были замечены мной только в разделе "Треп".
Моя персональная «пятерка»: Теме "БреДДТ", в которой обсуждается ФлуДДТ. Таких тем не форуме последовательно создавалось несколько, ныне действующая насчитывает более 200 страниц и начинается сообщением: "тынц". Идея понравилась: бессмыслицы на всех форумах полно, только, обычно, она маскируется под анкеты, игры и проч., а тут это абсолютно честный флуд! Может, конечно, я мыслю штампами и не в силах перебороть конформизм сознания, однако, когда я пытаюсь дать характеристику любому явлению, так или иначе связанному с группой ДДТ, так и хочется сделать это с использованием слова "честность".
Агата КристиАгата Кристи.
Лейтмотив: Личные страдания братьев Самойловых.
Поклонники: Им сопереживают. Они простят Агате всё, даже то, чего никогда не простят своим кумирам поклонники других рок-групп. Пресловутый душевный эксгибиционизм Агаты Кристи делает их творчество настолько откровенным, что поклонники, на мой взгляд, нередко забывают, что участники группы – публичные фигуры, и воспринимают их как своих близких, так как подсознание упорно подсказывает, что человек, доверивший тебе настолько интимные переживания не может не принадлежать к тесному кругу самых родных людей. А близким чего не простишь? Отсюда, кстати, и трагическое противоречие между желанием поклонников стать частью личной жизни музыкантов, и отчаянным желанием музыкантов держать толпы поклонников как можно дальше от своей личной жизни.
Главный вопрос: С кем же все-таки спит Вадим/Глеб Самойлов, и как же конкретно он это делает?
Комментарий: Правда, даже самые яростные поклонницы (ибо данный вопрос терзает, все-таки, по большей части, женскую часть фанатов) умом понимают, что никакого права на получение такой информации у них нет. Но вопроса это не снимает и, так или иначе, они все равно узнают на него ответ. Вспоминается прекрасный эпизод на концерте группы, когда во время ожидания выступления на балконе, вдруг, мелькнула некая девушка, и стоявшая передо мной поклонница, яростно сверкнув очами, завопила, указывая на нее пальцем: «Это баба Глеба!» По ее команде десятки голов мгновенно развернулись в ту сторону, а в зале надолго повисла нехорошая тишина, нарушаемая только зловещим скрежетанием зубов. Я про себя отметила, что крайне предусмотрительно со стороны «бабы Глеба» появляться исключительно вне пределов физической досягаемости фанаток. После того, как она скрылась за дверью, упомянутая поклонница еще долго развлекала своего спутника рассказами о том, что ей известно про ту девушку, а заодно про привычки, автомобили и домашние адреса братьев Самойловых.
Правила официального форума: Суровы. После их прочтения лично мне показалось, что на официальном форуме группы Агата Кристи запрещено обсуждение группы Агата Кристи.
Во-первых, первым же пунктом там значится жирный запрет на любое обсуждение личной жизни участников (что, кстати, делается далеко не везде, ибо разумные ограничения на публичные высказывания по поводу частной жизни граждан содержатся в законодательстве РФ, и, порой, достаточно установить ответственность в виде бана за любое его нарушение). С одной стороны, я понимаю: ДОСТАЛИ! Но, с другой, по-моему, это бесполезно и только подогревает любопытство: раз уж творчество группы непосредственно связано с фактами биографии участников, поклонники все равно изыщут возможность ознакомиться, так скажем, с творческой историей. Ничего: не жалуется же Пушкин, что уже почти двести лет вполне серьезные исследователи радостно выворачивают наизнанку его грязное белье, чтоб узнать, кому же и зачем же он посвятил то или иное стихотворение, и все считают это нормальным. У Пушкина, кажется, уже и вовсе не осталось невывернутого белья, а он ничего, не жалуется...Впрочем, на счастье серьезных исследователей, Пушкин уже и не может пожаловаться…
Во-вторых, на форуме запрещено обсуждение суицида и наркотиков. То есть, не пропаганда, а уже сами по себе эти темы. По моему, это все равно, что создать форум, например, "Московский футбол" и запретить на нем упоминать о ЦСКА: не хвалить, не ругать, а просто упоминать о том, что он существует.
В-третьих, на оф. форуме запрещена критика группы Агата Кристи. Нет, конечно, de jure, запрета нет, но его отсутствие не освобождает участников от ответственности за его нарушение. Объясняется это тем, что участники группы читают свой форум и расстраиваются, узнав, что они кому-то не нравятся. Над Бодхисатвой, помнится, носили золотой зонтик, чтоб дождь не портил ему настроения, а на форуме Агаты Кристи по-Лужковски радикально разгоняют тучи.
Критика политики форума и предложения по его совершенствованию тоже под запретом. Тоже негласно. Кстати, про "неписанные правила" в правилах писанных нет ни слова.
После этого, логично было бы предположить, что от форумчан ждут единственно сообщений в стиле "Агата Кристи – всегда лучше всех! А форум – супер!", но флейм правила, естественно, запрещают.
Удовлетворить тягу к общению с единомышленниками путем обсуждения проблем политзаключенных в КНР, допустим, участникам форума так же не удастся, так как правила, разумеется, запрещают флуд и оффтопик.
При этом, если на других форумах строгость законов, как это у нас водится, компенсируется необязательностью исполнения, то там модераторы не дремлют.
На мой взгляд, это тупик. Однако форумчане, проявляя чудеса изворотливости, как-то выходят из положения.
Моя персональная «пятерка»: Мадам с предложением причислить Самойловых к лику святых. Она победила в конкурентной борьбе даже такую достойную претендентку, как девушка, расставшаяся со своим молодым человеком, потому что мечтательно смотрела на фотографию "Вадимки", пока тот что-то ей втирал (молодой человек, а не "Вадимка" с фото. Что само по себе уже несколько обнадеживает).
Король и ШутКороль и Шут.
Лейтмотив: Страшная сказка «абырвалг»: в ней сначала все умерли, и вот тут-то, собственно, сказка и началась.
Поклонники: Уже отметили десятилетний юбилей, но вот до пятнадцатилетнего пока добрались далеко не все. С одной стороны, они уже не дети, чтобы целыми днями смотреть мультики, с другой, еще ни разу не взрослые, любят сказки и потихоньку грызут себя первыми экзистенциальными вопросами. Сама такой была, помню.
Главный вопрос: Как жить дальше в этом мире?!
Комментарий: Вопрос, как можно догадаться, неразрешим. И неважно, чем он вызван: тем ли, что в их шестом классе никто, ну совсем никто, не слушает рок или тем, что кто-то сказал, будто все продается и покупается, чем заставил усомниться в вере в любимую группу. А, между тем, участникам Короля и Шута предлагается каким-то образом на этот вопрос отвечать. Несмотря на то, что на официальном сайте и рубрика "Вопрос-ответ", и форум (ведется с 1 марта 2008г.) довольно малы, на их основе у меня сложилось впечатление, что, в целом, Горшок поклонникам как-то ближе Князя. Просто потому, что Князь ведет себя как взрослый, а Горшок даже не пытается.
Правила официального форума: До боли напоминают правила с форума ДДТ. А, может, правила с форума ДДТ до боли напоминают правила с форума КиШа (хотя их новый форум был создан позже ДДТшного, а на старом правила другие). Так или иначе, они повторяют друг друга почти слово в слово, и даже примеры на них приводятся одинаковые. На этом основании сложно сделать из правил какие-либо выводы.
Моя персональная «пятерка»: Князю. За ответ на вопрос поклонницы, ощущает ли он себя отцом, в связи с рождением дочери, и может ли это осознать. Ответ: "Отцом я себя ощущал ещё до рождения ребёнка". Это точно: задолго "до" - тысячи подростков с просторов нашей необъятной Родины давным-давно, примерно, на эту роль его и избрали.
Бонус: А еще в рубрике "Вопрос-ответ" были замечены ученики Конвисера. По крайней мере, ученики Конвисера утверждают, что они, действительно, ученики Конвисера и, более того, что они, и правда, существуют на свете.
Ночные СнайперыНочные Снайперы.
Лейтмотив: Женская однополая любовь.
Поклонники: Как правило, в Теме. Или, как сказала одна моя знакомая во время посещения караоке-бара: «Снайперов просто так не выбирают!» Не знаю, насколько универсально данное правило, но в тот раз моя знакомая оказалась абсолютно права: девушка, исполнявшая «Розы», исполняла их ни разу не случайно.
Главный вопрос: Как живет Диана Арбенина? (Чем она живет, что читает, какой кофе пьет, как относится к предательству, влюблена ли, получила ли удовольствие от поездки в Аргентину?...)
Комментарий: Личных переживаний в творчестве Снайперов не меньше, чем у той же Агаты,
Правила форума: Короткие, пунктов нет. Впрочем, поведение форумчан едва ли не наиболее корректное из всех, что мне довелось увидеть на сайтах наших рок-групп. Конечно, и тут есть свои перегибы, но вопрос в количестве. Вообще, сложилось впечатление, что оф. форум очень…женский (см. пункт "ДДТ" про штампованность моего мышления). Не бабский, с засильем сплетен и скандалов, а именно "женский" - мягкий такой, уютный. И не важно, что среди форумчан есть и лица мужского пола, и множество дам со сложно определяемым гендером – общая специфика остается. А, вообще, простите меня за то, что, в связи со Снайперами, уже замусолила Тему, доэксплуатировав ее почти до состояния треша: просто, никак не могу отделаться…
Кстати, это единственный форум, где с иронией подошли к борьбе за высокие статусы, назвав количество звезд на погонах (которыми обозначается статус) наградой за флуд и болтливость и предложив учредить приз "Золотое трепло форума".
Моя персональная «пятерка»: Группе за демократизм. Спокойный такой, ровный демократизм без панибратства и битья себя пяткой в грудь с криками "Мы с народом!", как это иногда бывает. Меня повергли в приятный культурный шок электронные адреса участников группы, размещенные на форуме для желающих "пообщаться с ними напрямую".
Группировка "Ленинград"Группировка "Ленинград"
Лейтмотив: Хуй. Как зеркало русской жизни.
Поклонники: Черпают эту жизнь полной ложкой и уже по горло ею накушались.
Главный вопрос: Какого ж, собственно говоря, блядь, хуя?
Комментарий: При этом, если немного постараться, то можно догадаться, что везде, где обсуждается группа Ленинград (ну, или Рубль и просто Шнур), мат категорически разрешен. Впрочем, если не стараться, то все равно можно. Так вот, не стоит думать, что сообщения там на 95% состоят из мата, а остальные 5% - предлоги. Нецензурная лексика вообще присутствует далеко не в каждом сообщении, а общий уровень грамотности намного выше, чем я ожидала. Жутко не хочу строить из себя педанта, да, в общем, у меня это и вряд ли получится, учитывая, что русский я сама знаю на твердую "3", ну, или на очень нетвердую "4", но запятых среднестатистический поклонник Ленинграда ставит несколько больше, чем среднестатистический поклонник той же Алисы. Впрочем, это так… заметки на полях.
Правила официального форума: Неизвестны. Он закрыт, "в связи с возросшим количеством спама"(с). Как и сайт Шнура. А огромное количество ссылок не открывается. Одним словом, после распада Ленинграда, Интернет-исследование его деятельности стало занятием довольно непростым.
Моя персональная «пятерка»: Молодому человеку, который из любви к творчеству Ленинграда выучился играть на тромбоне. Правильно, стереотипы для того и существуют, чтобы их ломать: Ленинград учит школьников не материться (это они и без него умеют), не пить/курить/забивать на все и чем там Ленинград еще попрекают, а еще и разуиномудобромувечному.
УндервудУндервуд
Лейтмотив: Дедушка Фрейд жил, жив и будет жить – остальное приложится.
Поклонники: Согласно моему исследованию чуть не наполовину состоят из филологов. Это было установлено путем рандомного изучения страниц участников группы Ундервуда Вконтакте. Ну, или, на худой конец, встречаются с/замужем за/женаты на филологах. Оно и понятно, у Ундервуда аллегории посложнее Ленинградовских, надо обладать определенной склонностью к копанию в цитатах, образах и символах, чтоб любить и воспринимать их музыку.
Главный вопрос: И как вам новый альбом?
Комментарий: Да, весьма неоригинально, однако, именно его участники группы Вконтакте русским по белому назвали "самым актуальным вопросом", создав соответствующую тему обсуждений. Сформулировать какой-то иной, общий для большинства поклонников группы, я, сколько ни силилась, не смогла, ибо, на мой взгляд, слишком уж сильна тяга к "лица необщему выраженью" у любителей Ундервуда.
Правила официального форума: Их нет. По причине отсутствия форума. То есть, когда-то он был, но потом куда-то делся. Пытаться понять куда и почему бесполезно. Что ж, вполне нормальная ситуация, если вспомнить, что это форум группы Ундервуд. Потому что вообще бесполезно пытаться понять группу Ундервуд. Точнее пытаться-то как раз очень полезно (для мозгов), но вот понять невозможно. Точнее возможно, но это будет неверно. Точнее, может, это будет и верно, но потом обязательно выяснится, что группа Ундервуд имела в виду совсем не это. А может, и не выяснится. Ну, в общем, Вы поняли… Конечно, может быть, и не поняли, но я попыталась объяснить. Точнее не объяснить, а дать понять… Ну вот опять! Черт!
Короче, форума у Ундервуда нет. Да и вообще, наивно полагать, что на их оф. сайте можно найти то, что всегда можно найти на сайтах всех остальных групп. Например, хоть какую-нибудь информацию по 2м из 5ти участников, в то время, как краткая справка по Алексею Кортневу, допустим, там имеется. Или вот, дискография: даже не пытайтесь обнаружить ее на сайте. Зато на нем есть ссылка на ЖЖ-сообщество, в котором дискография имеется. А в ЖЖ-сообществе есть ссылка на группу Вконтакте. Одним словом, расслабиться Вам не дадут: "Вижу дерево, а за деревом дерево, а за деревом дерево, а за деревом дерево…" - Ундервуд верен себе. Зато у них имеется отдельный сайт, посвященный последнему альбому, на котором только самый наивный и непонятливый слушатель может надеяться найти список песен с него.
Моя персональная «пятерка»: Участникам обсуждения в группе Вконтакте по теме "Дешифровка песенок". Спасибо, вы вернули мне веру в разум)))
P.S.PS: Долго думала, чего же мне хочется меньше: становиться автором голословных утверждений или снабжать ссылкой каждое из них. Победила лень. Если что, любую ссылку всегда могу кинуть.